Хвост меконгского бобтейла – уникальное явление. У каждого животного он свой, ни на какой другой не похожий! Назвать его как «помпон» можно лишь за внешний вид, тогда как строение может быть совершенно разным. В переводе с английского языка bobtail означает «коротко обрезанный хвост». Более правильной будет трактовка «куцый хвост», то есть укороченный, обрубленный, закрученный или обвернутый сам вокруг себя спиралькой.

Двух абсолютно одинаковых хвостов у меконгских бобтейлов найти невозможно. Хвостики бобтейлов подобно отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм этой породе. По действующему стандарту, который был утвержден на Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 г., хвост описывается как короткий, видимая длина (без учета опушения) от 3 до 8 см, в форме «метелки», «спиральки», «пенька» или «отодвинутый боб», отлично опушен.

Хвост составляет от 2-х до 10-ти позвонков, многочисленно изломанных в любых направлениях, с любой степенью подвижности. При экспертизе бобтейла эксперт-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. Обычно заводчики делят хвосты на условные типы, которыми пользуются для описания хвостика своего питомца.
 
МЕТЁЛКА
     
ПЕНЁК
   
ПЕНЁК С ОТРОСТКОМ
  
СПИРАЛЬКА, ЗАКРУЧЕННАЯ ВНИЗ И В БОК
   
РЫБОЛОВНЫЙ КРЮЧОК
   
ОТОДВИНУТЫЙ БОБТЕЙЛ
Метёлка. Этот тип хвоста состоит из достаточно большого количества позвонков – от 5 до 15. Обычно имеет в длину около 5-13 сантиметров и достигает 2/3 хвоста нормальной длины. Позвонки в нём деформированы так, что составляют заломы под тупым углом с возможным сохранением частичной подвижности в нескольких местах. Позвонки могут формировать один или два сильных залома, тогда такая «метёлка» может выглядеть как зигзаг. Хотя на данный момент такой хвост и вписывается в существующий стандарт, при судействе такого хвоста необходимо отметить, что длина его, превышающая 5 см, несколько великовата и не гармонирует с размерами животного. 
  
Пенёк. Этот тип хвоста, чаще всего, составлен из 2-8 позвонков, деформированных и сильно видоизменённых, как бы насаженных один на другой и соединённых между собой неподвижно. Изломы могут ощущаться как шишки. Предельно укороченный пенёк состоит обычно из двух-трёх позвонков, прочно и неподвижно сращённых друг с другом. Наличие «кожной сумки» на таком хвосте как бы показывает, что закладка позвонков была рассчитана на большую длину, но по каким-то причинам, позвонки или резорбировались, или же просто слишком сильно деформировались в процессе эмбриогенеза. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали. При этом они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Порой на конце такого пенька могут быть 1-2 достаточно тонких и отстоящих в сторону позвонка. Иногда сохраняется их частичная подвижность – так называемый «пенёк с отростком». При судействе «пеньков» очень сложно сделать вывод о количестве позвонков, когда нащупывается только отросток хвостика. Эксперт по ошибке может указать в описании, что у данного животного имеется всего 1 позвонок. Ясность вносится только при нахождении основания хвоста (для чего требуется определенный опыт) или при наличии рентгенограммы.
  
Спиралька. Наиболее красивый и предпочтительный вид хвоста. Такой хвостик состоит из 5-10 позвонков, деформированных так, что при их соединении они образуют острые углы, которые позволяют хвосту закручиваться в спираль. Спираль может выглядеть и как половинка бублика, и как «рыболовный крючок». Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может «вилять» одним или разными участками хвоста. Такой хвост также может быть достаточно длинным, если позвонки не сильно деформированы. Возможно, сращение с крестцом или плотная укладка вдоль крестца начала «спиральки» или «рыболовного крючка». В этом случае также сложно определить фактическую длину хвоста. Особенно это характерно для более коротких «спиралек».
 
Отодвинутый бобтейл. Такой тип хвоста начинается как обычный хвост - прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков. На конце хвоста формируется «закорючка», составленная ещё несколькими, уже деформированными позвонками любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути, чаще всего, является «спиралькой» или же образует зигзаг. Возможно чередование искривлённых и прямых участков, формирующих причудливые комбинации. Это более характерно для первого поколения при вязках с кошками, имеющими нормальный хвост. С возрастом возможно обнаружение залома на самом первом позвонке и тогда хвост становится как бы торчащим вверх – «беличий хвост». Хвост по типу «отодвинутый бобтейл» является недостатком по стандарту, а при излишней длине недеформированного участка – дефектом для племенного животного. Сегодня кошки с таким хвостом используются в племенной программе по усмотрению заводчика однократно, если данное животное интересно как носитель оригинального окраса или новых кровей. Инбридинг на животное с данным типом хвоста нежелателен, так как имеется риск получить потомство с длинными или чрезмерно удлиненными хвостами. При судействе присвоение титулов таким животным не разрешено, даже если данный хвост по длине укладывается в допустимую стандартом длину.