О меконгских бобтейлах рассказывает Ольга Волкова

Журнал «Weekend» № 177 (3508) от 22.09.2006
 
Информация взята с сайта www.kommersant.ru

До недавнего времени меконгский бобтейл назывался тайским бобтейлом — но несколько лет назад его официально переименовали (в честь самой главной реки Юго-Восточной Азии), чтобы никто больше не мог сказать, что эта кошка — всего лишь тайская кошка с коротким хвостом, что ни в малейшей степени не соответствует действительности. Однако тайская она или меконгская, неким невероятным образом эта порода считается вполне российской, хотя на свет она появилась страшно далеко от нашей страны.

А когда именно произошло появление на свет этих кошек, неизвестно. Понятно, что случилось это в невероятно древние времена — когда-то такие вот кошки, по слухам, очень прагматично использовались тайскими принцессами. Принцесса, например, купается, а все свои кольца, чтобы не уплыли, надевает на хвост своей верной кошки. И надо сказать, хвост меконгского бобтейла будто специально сделан таким, что его очень удобно использовать в качестве вешалки.

Потому что с виду этот хвост — просто такой вот коротенький хвостик, который по стандарту породы должен быть не больше четверти длины самой кошки. Однако на самом деле этот хвост не так прост, потому что весь состоит из так называемых некорректностей, то есть различных изломов, изгибов и прочих неправильностей. И чем этих неправильностей больше, тем лучше считается кошкин хвост. Бывают кошки, чей хвост больше всего напоминает поросячий, а иногда изгибы и прочие завихрения только прощупываются, но это неважно — главное, чтобы они были.

Словом, порода, с одной стороны, древняя, а с другой — совсем молодая: этими азиатскими бесхвостыми кошками всерьез занялись в конце прошлого века в нашем Питере, славном своими фелинологическими традициями. Так и получилось, что эта древняя восточная кошка стала официальной породой благодаря стараниям наших кошководов, и с патриотический точки зрения это необыкновенно приятно.

Впрочем, скрещивание этой породы с какими-то посторонними породами категорически запрещено, и поэтому меконгским бобтейлам удалось сохранить и свою близость к первоисточнику, и все достоинства животного, минимально пострадавшего от человеческих представлений о прекрасном. Словом, нынешние меконгские бобтейлы практически не отличаются от тех кошек, которые носили на своих хвостах драгоценности тайской короны.

Помимо хитроумно устроенного хвоста у меконгцев есть и другие фишки — глаза, которые могут быть всех оттенков синевы, и окрас, всегда сиамский, а также удивительное устройство задних лапок, на которых в принципе не втягиваются когти, поэтому кошка бегает по паркету, издавая забавные цокающие звуки. А вот когти на передних лапках эта кошка выпускает крайне редко — только если падает и ей надо срочно за что-нибудь уцепиться, а так они вообще почти никогда не царапаются. Если надо дать отпор, то предпочитают кусаться. А это свойственно скорее собакам, впрочем, в меконгских бобтейлах вообще много собачьего.

Например, они приносят мячик, отдают его в руки и просят хозяина, чтобы тот им его побросал. Они любят компанию, любят бродить за человеком и наблюдать за тем, что он делает. Они бегут к двери, встречая гостей. Они общительны и желают, чтобы с ними постоянно разговаривали. Словом, эти кошки подходят для людей бодрых — а ленивых тюфяков они могут просто замучить.

А еще эти кошки необыкновенно подходят феминисткам: в среде меконгских бобтейлов царит беспрекословный матриархат. Кошка постоянно жучит и лупит своего кота; провинившийся кот, даже если он на самом деле ни в чем не виноват, только печально опускает глазки и терпит ворчанье и пощечины, а когда его дама немного поостынет, принимается всячески к ней подлизываться. Воспитанием котят тоже непременно занимается кот — кошка ограничивается кормлением, а потом со стороны наблюдает за тем, насколько хорошо кот выполняет свои отцовские обязанности. Возможно, такие отношения на самом деле очень полезны и вообще правильны, недаром же меконгские бобтейлы по кошачьим меркам живут долго, как Мафусаилы, 20-25 лет, при этом до глубокой старости сохраняя не только бодрость духа, но еще и тягу к радостям в эротической сфере.

В случае если под рукой у кошки-матери не оказывается кота, она пытается пристроить котят кому-то еще, например живущему с ней в одном доме питбультерьеру. И питбуль не смеет отказаться: эти маленькие кошки (а порода меконгский бобтейл относится к некрупным, для кота нормой считается вес 4-5 кг) каким-то образом всегда умудряются стать самым главным животным доме. А если их вовремя не призвать к порядку, то они легко станут еще и самым главным человеком в доме. К счастью, они очень умны и прекрасно понимают, когда им действительно что-то запрещают, и по возможности стараются быть умницами, то есть слушаются хозяев.

Эти маленькие кошки очень ловкие и сильные. Прыгают они так высоко, что способны бить птицу буквально на лету, что они и делают, стоит им оказаться за городом. А на ощупь они странно плотные. Когда берешь меконга на руки, кажется, что обнимаешься с теплым камнем — под хорошенькой шкуркой прячутся сплошные стальные мышцы. Благодаря такой своей конструкции эти кошки не просто весьма могучи, но еще и не слишком склонны к полноте, что в условиях города просто невероятный подарок судьбы.

Кстати, о шкурке: у меконга шкурка странным образом неплотно прилегает к телу. Ну как у шарпея, только без складок, и вроде бы это из-за того, что их азиатским предкам вечно приходилось драться со змеями и змеи кусали их только за кожу, не добираясь до нежной кошачьей сути. Возможно, это просто легенда. Однако если даже самому юному меконгскому котенку подарить игрушку в виде змеи, он никогда не станет трепать ее за хвост, а немедленно вцепится резиновой змее в шею у самой головы и будет драть до тех пор, пока голова не оторвется напрочь.

Хозяева кошек этой породы рассказывают о них и вовсе удивительные вещи: например, однажды два меконга сумели задержать грабителей. Хозяйка вернулась домой и застала в коридоре страшную картину, а именно двух незнакомых мужиков уголовного вида, а на шее у каждого из них, прикусив зубами артерию, сидело по одной маленькой кошке. Так они и сидели, прикусывая артерию покрепче, если грабители начинали возражать против такого с собой обращения, до тех пор, пока не прибыла милиция. А завидев людей в мундирах, кошки неким образом тут же поняли, что пришли представители правоохранительных органов, немедленно отпустили шеи задержанных и ушли, чтобы побыстрее смыть с себя мерзкий уголовный запах.

Хлопот с меконгами нет практически никаких. Чесать их не надо, мыть тем более, ибо они чистоплотны до невероятности. Линяют они не очень сильно, так что шерсти по всему дому раскидано будет немного. Правда, заставить их сделать что-то против их воли (например, позволить врачу сделать прививку) довольно сложно — маленькая кошка будет биться как лев, так что силой с ней не справиться. А вот если перед приходом ветеринара с ней как следует поговорить и объяснить ей пользу прививок, то тогда ее и держать не надо — сама дастся, все вытерпит и ухом не поведет. Это, конечно, так говорят влюбленные в эту породу заводчики — впрочем, стоит посмотреть во все понимающие синие глаза, и заводчикам как-то начинаешь верить. Потому что в этой кошачьей породе и правда есть нечто сверхъестественное.