Меконгский бобтейл (Mekong Bobtail, старое название - тайский бобтейл) — это кот окраса колор-пойнт с любым окрасом поинтов без белого. Колорный окрас наделил меконгских бобтейлов особой сказочной красотой, элегантностью и привлекательностью. Колор-пойнт (по-другому сиамский окрас, «гималайский», акромеланический) характеризуется наличием у животного голубых глаз насыщенного глубокого цвета, светлого корпуса и темных отметин – пойнтов: на мордочке («маска»), ушках, лапках и хвостике. Меконгские бобтейлы не исключение, цвет пойнтов соответствует цвету окраса. Чем ярче выражен контраст отметин по сравнению с основным окрасом, тем качественнее считается окрас у данного животного.

Котята меконгских бобтейлов рождаются абсолютно белоснежными с розовыми носиками, очаровательными розовыми подушечками лапок и коротеньким хвостиком. Через несколько дней начинают темнеть ушки и зеркальце носа. Вскоре прокрашиваются лапки, мордочка и хвостик. Полностью «прокрашивается» котенок в 6-10 месяцев. Это объясняется тем, что колор-пойнтам, в том числе и меконгским бобтейлам, присущ акромеланизм (неполный альбинизм) - темная окраска конечных частей тела. Колор-пойнты темнеют с возрастом, именно из-за "сиамского" гена, который сдвигает окрас в зоны, где температура тела низкая. С термочувствительностью окраса также связано затемнение корпуса у взрослых кошек.

Меконгский бобтейл — это кот с коротким «заячьим» хвостиком-помпоном. Такой «дефект» хвоста не является аномальным уродством, приносящим вред здоровью животного. Эти кошки прекрасно себя чувствуют и замечательно обходятся без длинного хвоста, а смотрятся более элегантно и изысканно. По стандарту породы хвост должен быть не больше четверти длинны корпуса самой кошки. Хвосты меконгских бобтейлов уникальны. каждый хвост имеет свои только ему характерные загибы, изломы и петли (некорректности) с обязательной некорректностью у основания. Не все из них можно увидеть под шерстью, зато возможно почувствовать, ощупав хвост.  И чем этих неправильностей больше, тем лучше считается хвост меконга. Бывают кошки, чей хвост больше всего напоминает поросячий, а иногда изгибы и прочие завихрения только прощупываются, но это неважно - главное, чтобы они были. Так что хвост меконгского бобтейла - это его «дактилоскопический паспорт».

Меконгский бобтейл — это одна из оживших легенд кошачьего мира. Когда именно произошло появление на свет этих кошек, неизвестно, понятно лишь, что случилось это в невероятно древние времена. Первые свидетельства относятся к периоду Аютии, так называлась древняя столица Сиама, которая существовала с 1350 по 1767 годы. В "Книге придворных художников", манускрипте, относящемся к этому периоду и хранящемся в музее в Бангкоке, изображены кошки двух разновидностей: кошка шоколадного окраса, похожая на современных бирманских кошек и королевская сиамская кошка, самая ценная, с телом цвета слоновой кости и темными конечностями. Эти кошки принадлежали царской семье, а также считались хранительницами храмов.

Существует легенда, что давным–давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, с которых драгоценности не могли упасть на землю и потеряться. Ещё одна особенность меконгов – неплотное прилегание кожи к телу – связано с тем, что кошкам приходилось сражаться с ядовитыми змеями. Если бы при укусе змеи яд попадал в кровь, то сторожам не поздоровилось бы. Но укус приходился не в мышцу, а в кожу, где кровеносных сосудов значительно меньше.

"Норочья" шкурка светлого окраса с темной мордочкой, ушками, хвостиком и лапками, невероятно умные глаза небесной синевы, причудливо изогнутый короткий хвостик, природный ум и поистине королевская грация - такое сочетание не могло не вызывать поклонения, и эти кошки ценились очень дорого. Тайцы очень ревностно их оберегали, такие кошки были запрещены к вывозу из страны под страхом смерти. Однако правители Сиама все же позволяли бесценному сокровищу покидать страну, но только в качестве подарка какому-нибудь видному деятелю за большие заслуги перед сиамским королевством или самим королем. Представьте только, чем нужно было отличиться, чтобы заслужить такой воистину царский подарок.

Первый стандарт тайских, как их тогда называли, бобтейлов был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой (г. Санкт-Петербург) и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года. Затем он корректировался на заседании Международной Коллегии Экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году. На Международной выставке «Содружество-Гран При Royal Canin» 23-24 ноября 2003 года была проведена презентация породы, было представлено 30 животных разных племенных линий из различных городов России. Они оценивались членами Судейской Комиссии WCF Марион Майстер (Германия) и Ириной Садовниковой (Россия). Было отмечено, что тип животных резко отличается от тайского, поэтому было рекомендовано предложить другое название для породы, чтобы для любителей кошек не возникала аналогия с тайцами.

На заседании Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 года в Эссене (Германия) порода была утверждена под названием «Меконгский бобтейл» (Mekong-bobtail) с присвоением индексации МВТ. Меконг — самая длинная река полуострова Индокитай, на котором расположены такие страны, как Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа, Вьетнам, часть Китая и, самое главное, Таиланд. И через эти страны Меконг или его притоки протекают. При принятии стандарта было отмечено, что строение головы, постав глаз, размер и постав ушей, высота конечностей, и формат корпуса резко отличаются от тайского. Поэтому в принятом стандарте меконгского бобтейла (как и в стандартах других пород, для которых запрещены межпородные вязки) нет разрешения на вязки с тайскими кошками.

Согласно стандарту тело кошек этой породы средних размеров. Оно плотное, мускулистое, с широкой грудной клеткой и сильной шеей. Лапы Меконга пропорциональны телу, они слегка закруглены, однако это лишь добавляет гармонии в мягкие очертания кошек. Голова Меконгского бобтейла имеет форму тупого клина, с плоским лбом, римским носом, полными щеками и большими круглыми глазами ярко-голубого цвета. Ушки животного имеют широкое основание и закругленные кончики. Корни сиамских и тайских кошек демонстрируются в ярком окрасе меконгских бобтейлов: акромеланические окрасы без белого с высокой контрастностью отметин. Прилегающая короткая шерсть позволяет кошкам демонстрировать изящество своих линий.

Характер меконгских бобтейлов поистине уникален. Они очень любознательны, всегда находятся там, где хозяин, ни что проиcходящее в доме не останется без их внимания. Меконгские бобтейлы встречают и провожают у дверей. Эти кошки очень разговорчивы, как и другие представители восточной группы. Меконгские бобтейлы почти не царапаются и, защищая себя, скорее укусят, чем поцарапают. Но и кусаются они крайне редко, эти кошки очень терпеливы, особенно к детям, и позволяют себя тискать как угодно. У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение. Кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах, просить с ними поиграть, бросая разные предметы. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами.

Меконгский бобтейл — порода кошек, не требующая серьёзного ухода. Эти кошки чистоплотны и аккуратны, не имеют запаха, они сами отлично следят за своей шерстью. Чесать их не надо, у кошек короткая «норковая» шерсть с минимальным подшерстком. Линяют они не очень сильно и в основном в период стресса, например, поездки к ветеринару или выставки, так что шерсти по всему дому раскидано будет немного. Купать меконгов следует по мере необходимости. Обычно заводчики мою своих меконгов только перед выставками специальными шампунями и кондиционерами, проводя необходимый грумминг. Эти кошки невероятно чистоплотны, никогда не ходят мимо своего лотка, а котята приучаются к туалету с первых дней выхода из "гнезда". Меконги даже хозяев могут приучить к порядку, известны случаи, когда кошки собирали за своими хозяевами раскиданные по дому носки.

Меконгский бобтейл относится к так называемым «мутантным» породам, то есть не искусственно выведенным селекционерами в угоду своим эстетическим вкусам, а полученным естественным путем, созданным самой природой. Поэтому меконги отличаются отменным здоровьем, они не предрасположены ни к каким генетическим заболеваниям и очень долго (по кошачьим меркам) живут. Если не случается ни какого несчастного случая, то для меконгского бобтейла 20-25 лет — это норма, при этом животные остаются активными практически до смерти. Здоровые кошки этой породы активны, жизнерадостны, любознательны и общительны. Посещение ветеринара для этих кошек требуется лишь раз в год для проведения ежегодной вакцинации.

В меконгском бобтейле удивительным образом переплелись кошачья красота и грация и собачий темперамент – эта кошка привязывается к хозяину и сделает всё, чтобы наполнить его жизнь радостью и счастьем: встретит у дверей, терпеливо выслушает любую глупость, снимет стресс и усталость, отведёт сердечные недуги, разделит с хозяином ужин и ночлег, виртуозно переловит всех грызунов... Меконгский бобтейл – не просто кошка, общение с ним даёт возможность прикоснуться к многовековой истории и познать неповторимую тонкость и мудрость Востока.
 

СТАНДАРТ ПОРОДЫ МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ
утвержден на Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 г.
 
Тело Прямоугольного формата, среднего размера и мускулистое, но достаточно стройное и изящное. Стройные ноги, средние по высоте с овальными лапками. Спина почти прямая с минимальным повышением к крупу.
Хвост Состоит из крючков или узлов в любой комбинации, с первой некорректностью у основания. Имеет по крайней мере три позвонка, но не должен быть длиннее, чем одна четверть длины туловища.
Голова С мягко округлыми контурами. Верхняя часть головы почти плоской. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Римский нос. Сильный подбородок и нижняя челюсть, четко овальная мордочка с переходом в области вибрисс.
Уши Большие, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками, высокого постава и немного отведены назад.
Глаза Большие, овальные по форме, поставлены почти прямо; цвет глаза яркий синий.
Шерсть Короткая и глянцевая, прилегающая, шелковистая, но рассыпчатой структуры, с минимальным подшерстком.
Окрас Колор-пойнт с любым окрасом пойнтов без белого.
Недостатки Отсутствие петель и/или кривых ведет к дисквалификации.
Скрещивание с другими породами НЕДОПУСТИМО

 

ШКАЛА БАЛЛОВ

Тело 20 баллов
Хвост 25 баллов
Голова 15 баллов
Уши 5 баллов
Глаза 15 баллов
Шерсть: текстура, окрас, отметины 15 баллов
Кондиция 5 баллов