Монопородный питомник меконгских бобтейлов МАЛИНА (лицензия WCF 943-2010, член КЛК АЛЬЯНС, Москва, лицензия WCF RU-0199) приглашает кошечек породы меконгский бобтейл на вязки с котами питомника - все коты, открытые для вязок, представлены на этой странице в колонке справа, при переходе по ссылкам на страницу производителя можно ознакомиться с его родословной и достижениями в выставочной карьере, а также увидеть больше выставочных и домашних фотографий котика.

Все коты-производители питомника МАЛИНА:
+ имеют Родословную и чемпионские титулы системы WCF;
+ уже развязаны и проверены по потомству, дают здоровых котят;
+ своевременно проходят дегельминтизацию и вакцинацию;
+ обладают важным качеством - коты наших линий НЕ МЕТЯТ;
+ находят подход и покрывают любых течных кошек с опытом и без!

Спаривание кошек происходит на территории питомника в комфортных для "брачующихся" условиях в отсутствии других котов (некотролируемые и нежелательные вязки полностью исключены, у нас в каждом доме живёт только один вяжущий кот!) под контролем опытных заводчиков, отлично знающих, всей душой любящих и болеющих за чистоту породы меконгский бобтейл. Вязка длится около 3 - 5 дней, именно за это время кот не потеряет интереса к кошечке или у кошки не заканчивается течка.

По окончании в подтверждение вязки мы выдаём пакет документов, достаточный для актирования (регистрации) помёта в любом фелинологическом клубе, который включает в себя Договор вязки, Акт вязки, копии Родословной кота и его Титульных Сертификатов. Кроме того, при необходимости специалист (дипломированный фелинолог-бридер) питомника поможет зарегистрировать помёт и получить метрики на котят в клубе питомника - КЛК АЛЬЯНС, Москва, лицензия WCF RU-0199.

ВЯЗКА КОШЕК
Меконгский бобтейл как и все восточные кошки, а именно к этой группе кошек относится данная порода, отличается особой сексуальностью и ранним половым созреванием, поэтому часто бывает, что первая течка кошек-мекошек случается уже в возрасте около полугода. Разумеется, в этот момент вязка кошек производиться не должна, ведь физически животное ещё только формируется, а половое и физическое созревание - это вовсе не одно и то же!

По правилам многих фелинологических систем вязать кошку разрешено с возраста 10 месяцев, когда кошка достигнет половой и физической зрелости - только тогда она сможет забеременеть и родить полноценных котят без осложнений и риска для своей жизни и здоровья. В исключительных случаях, если у кошки ранние повторяющиеся течки и предполагаемый вред здоровью перевешивает риски, после консультации и согласования с клубом меконгских кошек разрешается вязать с 8 месяцев.

Принято пропускать одну - две первые течки, а развязывать только на вторую или даже третью, однако лучше не пропускать больше трёх течек, так как это может негативно сказаться на здоровье кошки и привести к различным аномалиям: истощению животного, нарушению цикла течек или даже развитию поликистоза. Не стоит злоупотреблять препаратами, заглушающими или прекращающими течку, так как их использование не эффективно и может привести к гормональному сбою в организме животного или вызвать серьезные заболевания.

Признаки полового созревания (течки) кошки таковы:
- громкое призывное и надрывное мяуканье, меконгские девочки особенно громки,
- изменения в походке, когда кошка приподнимает хвост и прогибает спинку,
- чрезмерная увлечение гигиеной и вылизывание "петельки",
- изменения в характере, когда кошка становится агрессивной или особенно ласковой.

Перед тем как вязать кошечку, необходимо сделать прививки от основных инфекционных заболеваний: панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и бешенства, от лишая и хламидиоза - в ветеринарном паспорте должны стоять штампы не старше года и не моложе одного месяца до предполагаемой даты вязки. Также нужно провести дегельминтизацию (дать глистогонное средство) кошки не менее, чем за 10 дней до предполагаемой вязки, и накануне обязательно подстричь когти, чтобы возбужденная течкой кошка невзначай не покалечила женизха или его хозяев.

Кошка должна быть чистой - с чистыми глазами, чистыми ушами, и естественно, без блох! Однако следует помнить, что подготовка кошки к вязке не предполагает ее мытья, ведь это может уничтожить ее естественный, привлекательный для кота запах. Кошку желательно привезти на вязку на второй день течки и оставить на несколько дней (до 3 - 5 дней). С собой для кошечки стоит взять её лоточек и наполнитель, к которому она привыкла, небольшой запас любимой еды, а также мисочки для еды и воды.

Вязка здоровой течной кошки и кота происходит без посторонней помощи, однако некоторые кошечки сильно волнуются, когда попадают на незнакомую территорию и на стрессе могут забыть, зачем их привезли, а у некоторых кошечек течка может вообще прекратиться, так же кошечка может целые сутки не подпускать кота для вязки, в страхе забившись с тёмный уголок или проявляя агрессию - такое поведение нормально, просто таким невестам требуется чуть больше времени...

Кот-меконг, пытаясь приблизиться к кошечке, начинает уговоры, поет песенки, издавая при этом вопросительное «мур?», кошка же может шипеть на котика и выжидать столько, сколько посчитает нужным. Котик с разными кошечками ведет себя по-разному: может подыграть ей и сделать вид, что сам ее боится, если кошка стеснительная, и тогда кошечка сама начинает заигрывать с котиком, а, если кошка наглая, то может схватить её за шкирку, от чего кошка инстинктивно обмякает и проявляет готовность к спариванию.

В любом случае, рано или поздно случится первая вязка, после чего поведение меконгской "принцессы" меняется, она уже не шипит на котика и даже позволяет ему вылизывать свою шубку. Далее кошка сама подзывает котика для очередной вязки, но каждый раз, после окончания она громко кричит и бьет кота лапой, а потом начинает кататься по полу от наслаждения, а котик внимательно наблюдает за ней, сохраняя при этом безопасную дистанцию. Вязка темпераментных восточных кошек может происходить до 10-15 раз в день.

Через несколько суток кот теряет интерес, а кошка может еще несколько дней «просить котика» - это нормально и не значит, что вязка не состоялась, просто кошка не может остановиться, пока не закончится течка, а кот понимает, что уже выполнил свой супружеский долг. Теперь можно отсчитывать от последнего дня вязки 65-66 дней и ждать родов. Если кошечка не забеременела, приблизительно через три недели у неё начнется следующая течка - об этом нужно сообщить, чтобы назначить повторную (контрольную) вязку.

БЕРЕМЕННОСТЬ
В настоящее время для кошек нет экспресс-методов определения беременности, как для женщин, в первую половину (первый месяц) беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе и иногда некоторые проявления токсикоза (обычно это наблюдается на 3-4-й неделе беременности): кошка может выглядеть несколько угнетенной, отказывается от еды и ее периодически рвет, особенно в утренние часы - это связано с гормональными изменениями, а также с растяжением матки, данное состояние длится несколько дней, вы даже можете его не заметить.

Со второго месяца беременность кошки уже заметна невооруженным взглядом: к 35-му дню её соски заметно набухают, а живот увеличивается в размерах, кошка в основном только спит и ест (и при том ест за троих!), часто требует ласки и погладить-помассировать животик. К поздним симптомам беременности относятся: живот грушевидной формы и явное шевеление плодов, особенно в последние две недели беременности.

Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, однако прививки, большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, так же как и средства от блох, инсектициды, некоторые гормональные препараты и антибиотики, особенно токсичны препараты от ленточных глистов. Поэтому, прежде чем давать беременной кошке какой-то лекарственный препарат, предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром, опытным заводчиком или фелинологом.

Также нужно учесть особенности питания, кошку следует перевести на специализированные промышленные корма для беременных и лактирующих кошек, так как они содержат большее количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ, включая таурин. Не кормите кошку остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно — недополучать необходимых ей питательных веществ. Она также не нуждается в витаминно-минеральных добавках, так как они содержатся в корме, в противном случае они могут нанести непоправимый вред.

За неделю до родов кошка начинает чаще вылизывать себя, особенно область живота и гениталий, она может стать раздражительной, метаться в поисках места для устройства гнезда, часто рыщет в чуланах, шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящиеся в ящиках, «перекапывает» хозяйскую кровать, роет гнездо в саду, возбуждена, ищет уединения. В этот период и стоит ознакомить кошку с ящиком для родов, пусть она полежит, поспит в нем, короче говоря, освоится. Выясните, куда обратиться за экстренной помощью, если в этом возникнет необходимость.

Кошки должны рожать дома, где они чувствуют себя спокойно и уверенно, так как они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов. Лучшее место для родов – ящик (коробка) с примерными габаритами 50х50х50 см и съемной крышкой, чтобы можно было осматривать и ухаживать за котятами. В одной из стенок, на уровне груди кошки, вырежьте лаз, чтобы она могла свободно войти и выйти из коробки, а не прыгать для этого. "Родильную" организуют в тихом, спокойном, затемненном, теплом и сухом месте, холод и сырость — основные причины гибели котят.

РОДЫ У КОШЕК
Как правило, роды у меконгских бобтейлов протекают легко без вмешательства и помощи человека. Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором — рождаются котята; в третьем — выходит (рождается) послед. Первый период может длиться 12 и более часов, он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт.

Кошка становится беспокойной, тужится и жалобно мяукает. При схватках рога матки сокращается, проталкивая плоды в матку и далее к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота, и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина - при возникновении такой ситуации её следует успокоить, разговаривая и лаская кошку, и вновь поместите в "гнездо".

С этого момента начинается второй период родов, водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается. Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут. Около 70% котят рождаются в позиции «ныряльщика» — передними конечностями и носом вперед.

После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела котенка. Инстинктивно мать разрывает околоплодные оболочки, перегрызает пупочный канатик и начинает интенсивно облизывать морду котенка, прочищая ему рот и нос. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать. Нельзя вмешиваться в материнский инстинкт — это очень важная связь: мать — котенок! Она понимает, что это ее «малыш» и она обязана заботиться о нем.

В третьем периоде родов отмечается отделение плаценты (детского места), которая рождается через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты - это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать. Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее, . Вы можете ограничить количество последов или дать съесть их все.

Со стороны может создаваться ложное впечатление, что кошка все делает грубо — на самом же деле, она всё делает правильно! Кошка стимулирует дыхание и кровообращение новорожденного котёнка, перегрызает его пуповину, перетирая ее, при этом кровеносные сосуды перекручиваются и перерастягиваются, а кровотечения не бывает. Если бы пуповина была пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникло бы кровотечение - природой всё спланировано мудро.

Как правило, котята рождаются через каждые 15-30 минут, хотя этот интервал может варьировать в значительных пределах, а в среднем роды длятся 2-6 часов. Иногда роды как бы прекращаются, кошка успокаивается и ухаживает за котятами, а затем через 12-24 часа роды вновь возобновляются и кошка рожает оставшуюся часть котят - это в пределах нормы и не стоит понапрасну тревожиться и бить в колокола.

Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Их сосание стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела.

КОРМЯЩАЯ КОШКА И КОТЯТА
Здоровый новорожденный котенок первые три недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху, и. если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка. Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче. При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту.

Все котята рождаются абсолютно слепыми и открывают глаза на вторую неделю жизни. Все котята всех пород рождаются с голубыми глазами, которые с трёх недель начинают пигментироваться в свой цвет, однако у кошек пойнтового (сиамского) окраса глаза всегда голубые.

В возрасте 25 дней котята уже ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. Примерно в месяц котята пытаются выйти из "гнезда", проявляют интерес к твёрдой пище, у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание.

Нужно стараться как можно меньше тревожить новорожденных котят. По крайней мере до тех пор, пока им не исполнится несколько недель и они не начнут ползать. Тем более, что большинство кошек нервничают, когда котят постоянно теребят. Существует мнение, что затискивание котенка сказывается на его социализации, то есть мешает ему общаться с матерью и однопометниками, а также ладить с ними. Внутривидовые взаимоотношения необходимы для формирования котенка, чтобы он знал, что он кошка.

При отсутствии ранней социализации котенок впоследствии может проявлять агрессию, страх, нечистоплотность во время еды или другие нежелательные поведенческие действия. Однако после 6-недельного возраста котенок начинает общаться с людьми и сталкивается с новыми непредвиденными ситуациями, так необходимыми для адаптации в окружающем мире и для того, чтобы он стал настоящим домашним любимцем.